Рыбалка в Новосибирской области богата в плане множества обитаемых в водоемах региона видов рыб, в большом количестве рек, озер, водохранилищ. Здесь рыбачат на ценные породы рыб, например, на сибирского осетра.
По территории области протекает две крупные реки: Обь, Омь. Имеется крупное Новосибирское водохранилище (у местным называется Обским морем); кроме того, примерно 3 тыс. разных по площади озер.
Регион отличается континентальным климатом с несильно холодной (-16°С…-20°С) зимой и относительно теплым (+20°С) летом. Начало заморозков приходится на середину сентября; они часто бывают и к концу мая.
Водоемы области заселены более чем 50 видами костных рыб; есть в них и миноги – 2 вида. Самыми распространенными рыбами являются лещ, окунь, карась. На сегодня 9 видов рыб включены в областную Красную книгу; это, в основном, ценные породы.
Наиболее богатая ихтиофауна в реке Обь и впадающих в нее речушках, притоках. В них, в частности, водится немало ценнейших видов рыб: их перечень представлен сибирским осетром, стерлядью, тайменем, ленком, нельмой, муксуном, обским сигом, сибирским хариусом. В этих же водоемах есть судак, лещ, которые акклиматизированы в них и сегодня достаточно многочисленны.
Многообразен по количеству видов рыб и Бердский залив Новосибирского водохранилища. Их примерно двадцать, и они представлены: речным окунем, налимом, ершом, гольяном, линем, щукой, язем, карасем (обыкновенным золотым, серебряным), сибирской плотвой, сазаном. Кроме них есть еще несколько акклиматизированных видов: лещ, судак, малая корюшка (девятиглавая), верховка, ротан.
Новосибирские рыбаки чаще всего ловят в многочисленных водоемах карася, щуку, плотву, лещей, судаков. Эти виды подводных обитателей есть практически во всех водоемах области. Особенно много из в реке Оби, являющейся главной водной артерией региона и Западной Сибири.
Хищников (судаков, щук) ловят, в основном, спиннингами, троллингом, на жерлицы. Облавливают глубокие ямы, подводные бровки, кромки подводных зарослей. Летом изготавливают жерлицы в виде куска пенопласта, с намотанной на него живцовой снастью. Их запускают по водоему и периодически или к вечеру проверяют и снимают, если есть, добычу. Зимой охотятся на хищников вертикальным блеснением, пользуются обычными зимними жерлицами.
Плотву ловят поплавочными снастями, крупные экземпляры чаще на донку, в частности, фидером. Лучшими местами считаются устья рек, речушек и имеющиеся в их пределах углубления. Приманки – хлебный мякиш, перловка, опарыш.
Лещ – любимая добыча для многих новосибирских рыболовов. На него охотятся круглый год, но больше всего в периоды его активного клева, который бывает в мае и к осени. В последнем случае рыбачат с лодок, используя донные снасти. Ловят на червя, перловку, хлебный мякиш, опарыша, бутерброды их перечисленного. Лещей в водоемах области много и уловы порой составляют, в хороших условиях, до сотни голов.
Майский лещ ловится, в основном, на подводных бровках, у плесов. Осенняя рыбалка на него удачливее в районах устьев впадающих в водоемы речушек, на перекатах, на входах в ямы.
Река относится к крупнейшим в России, в Евразийском континенте. Протекает по пяти субъектам РФ, входит в бассейн Карского моря. Питается, в основном, от таяния снега. Половодье на ней в Новосибирской области наблюдается в апреле. Месяцем-полтора позже в реке происходит самый большой подъем воды. Летний межень в водоеме неустойчив.
В Оби сегодня живет примерно пять десятков разных видов рыб, 35 из которых являются промысловыми. В числе последних осетр, нельма, стерлядь, целый ряд сиговых. Из остальных, которые добываются не только в промышленном масштабе, но и составляют практически весь улов любителей-рыболовов – язь, елец, пескарь, налим, окунь, щиповка, сибирская щука, карась, плотва. Причем поймать их на реке можно в любом месте, но чаще всего это делают с катера, с лодки.
Река протекает, в основном, по местностям, представленным степями и лесами. На некоторых участках она делится на притоки, образовывает долинные участки, заливы. Иногда меняет свое направление почти на обратное. Такое «многообразие» Оби создает самые различные условия обитания для рыб и, соответственно, для их ловли. Каждый же рыбак может отыскать на реке место, которое придется ему по душе. К тому же, здесь много различных рыб, среди которых попадаются настоящие трофеи, которые могут стать вашей гордостью.
Рыбалка на Оби ведется местными и приезжими рыбаками на все известные снасти. Но чаще всего это спиннинг и поплавочные удочки. К примеру, если отправиться в селение Верх-Сузун, то, используя последние, можно прилично наловить окуней, карасей, лещей, сазанов. Когда же пройдет половодье, можно смело браться за спиннинг и надеяться на поимку хорошего экземпляра щуки. Если же вы желаете половить язей, то стоит переплыть Обь на другую сторону.
Главными же сокровищами Оби до сих пор остаются рыбы, относящиеся к осетровым. Часть из них в Красной книге и запрещены к ловле, на некоторые необходимо приобретать лицензии, есть и те, рыбалка на которые разрешена. В любом случае, перед походом на рыбалку на Обь стоит поинтересоваться действующими Правилами и строго следовать им.
Этот хищник довольно часто попадается рыбакам. Обычный вес зубастой в уловах до 3 кг, но на Оби можно поймать, и не редко, особей в 10 и более килограммов. Учитывая многовариантность при охоте на зубастую, необходимо комплектовать снасть толстой леской и даже если вы ловите на плетенку, то ставить ее размером 0,22 мм и не меньше. Обязательно и присутствие стального или иного по материалу, но прочного поводка.
Охотятся на щук на Оби самыми разными способами. Это спиннинг, которым работают больше с лодки, хотя и при ловле с берега всегда есть надежда на достойный улов. Последнее время применяют часто троллинг – местные же предпочитают до сих пор традиционную дорожку на веслах. Не обходится и без жерлиц, причем и летней порой, и зимой со льда.
Лучшими местами, где больше всего водится щуки, на Оби считаются плесы. В таких местах всегда чистое дно и меньше вероятности потерять приманки. Хотя, при надлежащей оснастке, можно облавливать и другие перспективные места.
Щуки, живущие в реке, не привередливые. Потому ловятся даже на самые простые приманки. В ходу колебалки, вертушки, твистеры, виброхвосты. Пользуются рыбаки, конечно, и разными воблерами.
Ловить с помощью жерлиц, кружков лучше в заливах и лиманах, которых на Оби множество. Здесь же ловятся на поплавок и живцы. Среди последних для обской щуки самыми лакомыми являются пескари и карасики.
Бывалые рыбаки советуют отправляться на судака в притоки реки. Одним и самых популярных подобных мест, расположенных недалеко от Новосибирска, являются приток реки Чаус, русловые участки Оби напротив поселения Скала. Хотя, при умении, клыкастого можно ловить на всех участках Оби. Единственное, делать это комфортнее и надежнее с лодки.
Обь, как и большинство российских рек, «не жалуется» на отсутствие окуней. Здесь его полно. И глубинных видов, который не редкость в уловах в полкилограмма и даже больше; и прибрежных полосатиков, не вырастающих более 100-граммовых размеров.
Крупного окуня ловят на Оби в местах с глубокими омутами, присутствующими на поворотах русла. Особенно если они находятся рядом с перекатами, мелями. Есть горбатые в местах с тихой водой, но обязательно рядом с основной струей. Водятся они за порогами, плотинами, есть и на фарватерных ямках, свалах.
Ловят окуней на Оби и на поплавочные снасти, и спиннингами. Последнее, особенно на крупных горбатых, предпочтительней. Удилище применяют среднее по строю. Его оснащают леской или плетенкой, которые берут прочными, так как нередко при такой рыбалке клюет щука. Из-за последнего всегда пользуются в оснастке поводками.
Для обского окуня самыми распространенными приманками являются вертушки среднего размера. Попадается он на цикаду, попперы, можно использовать и воблеры.
Такую рыбу ловят на Оби обычно летом. Ищут сазана на тихих участках, на которых имеются ямы. Это могут быть гавани, места с завалами камней, подводных коряг, ямы со значительной глубиной. Обязательным условием является тихая вода. По времени на сазана лучше отправляться утром и вечером. А если хотите поймать трофейные экземпляры, то стоит оставаться и на ночь.
Для охоты на сазана чаще всего применяют донные снасти. Это чаще обычные по конструкции донки, смонтированные на спиннинговых удилищах. В ходу также фидеры с большим (100…140 г) тестом.
Ловить сазана нужно обязательно с прикормкой места рыбалки. Как приманка подходит кукурузу, бойлы, крупные черви пучком, вареный картофель, хлебная корка. Не забывайте брать с собой подсачек, которые поможет вам справиться даже с трофейным сазаном.
Для поплавочников на Оби самые перспективные места в устьях малых притоков. Обычно на таких участках есть ямы с достаточной глубиной (5…7м). А ловят обычно на входе и выходе из них. Причем рыбалка в таких местах прибыльна не только летней порой, но и зимой.
Самые большие уловы бывают к концу лета. Белая рыба в это время сбивается в очень большие стаи и постоянно «проведывает» указанные ямы, хотя долго на месте не задерживается даже несмотря на постоянную прикормку. Последнее определяет тактику ловли бели: поймав 3…4 шт., не стоит ждать продолжения поклевки, а необходимо искать другое место.
Лучший результат при ловле белой рыбы показывает рыбака не на струе, в проводку, а местах с тихой водой, когда снасть располагают в натяжку. Из приманок в это время рыбой больше предпочитается опарыш, червь, если найдете – шитик.
Особой приманкой на бель у местных рыбаков считается люпин. Его готовят очень долго – варят по 4…6 час., если имеется скороварка, то 3 час. Сваренные зерна держатся на крючке хорошо и выдерживают (без поклевки) до 2…3 проводок.
Люпин отлично действует на рыбу и как прикорм. Много его бросать в воду не стоит. На рыбалку хватает примерно литрового объема, подбрасывают люпин понемногу. Каждой порции хватает на удержание рыбы на месте примерно на полчаса.
Летом, в жару, подходит, как прикормка, ракушка, которую предварительно закатывают в глину. В прикормочную смесь вводят также вареную перловку. Ее используют и в качестве приманки на бель. Если же вода уже холодная, к перловке можно подсадить червя, мотыля.
Эта снасть становится самой популярной у рыбаков к концу августа, когда реку заполняют плотные косяки язей, лещей, готовящиеся к зимовке. Рыбы так много, что, по словам местных рыбаков, она исчисляется тысячами, а дневной улов может достигать сотни голов. Клев лещей, язей всегда отличный. Он может прекратиться только в случае подъема воды в реке. Замечено, что более интенсивно рыба клюет при низкой воде.
Леща в августе лучше ловить ночью, когда он более активен. В сентябре ночная рыбалка становится еще более результативной. В пользу ночной рыбалки указывает и то, что лещовые стаи в это время подходят почти под берег, что значительно улучшает условия рыбалки.
Заготовка леща в конце лета-начале осени настолько азартна, что все известные места захватываются рыбаками на недели. Причем на них размещаются ими батареи донок, хотя ловят они 2…3 снастями, которые находятся обычно в середине. Такая тактика применяется только с единственной целью – защитить свое место от посягательств других рыболовов. Именно она позволяет делать рыбалку на леща более успешной.
Чаще всего лещей, язей ловят с песчаных кос, которых на Оби множество. Рыба выходит кормиться на плесы, на которые и забрасываются донки. Как приманку чаще всего используют перловку, если много мелочи ее заменяют горохом. Прикармливают смесью, в которую так же входят и горох, и перловка. Часто добавляют к ней люпин. Прикормки на день нужно брать минимум половину ведра. Если же рабы очень активна, то может не хватить и 10-литрового ведра.
Отсутствие лодки, машины не должно вас расстраивать. На Оби достаточно много хороших мест, куда можно добраться пешком, общественным транспортом и устроить себе великолепную рыбалку. В частности, вблизи Новосибирска:
— Матвеевка, расположенная по правому берегу Оби; до нее можно доехать любым транспортом, курсирующим от речного вокзала до Академгородка; от остановки до реки 10 мин. пешком; место приплотинное, очень посещаемое рыбаками, потому нужно выходить пораньше;
— новый мост; место прямо под ним на правом берегу; от центра города до него можно дойти пешком за 20 мин., можно доехать до остановки «Фабричная»; на дне много препятствий, за которые часто цепляется снасть; да и сам берег очень засорен, что неприятно;
— метромост, место с левого берега реки в сторону притока Тулки; участок часто посещаемый рыбаками, потому, если опоздать, можно и не «пристроиться»; к тому же на нем много сетей;
— Бугринская роща или Радиостанция; это уже место на левом берегу Оби; ехать до остановки «Радиостанция» на автобусе 1243 до конца; далее примерно 10 мин. до реки; можно выбирать место и по и против течения; на месте всегда много желающих порыбачить.
На указанных участках нужно искать подходящее место. Узнать перспективное труда не составляет – если на нем уже ловили, то это видно по примятой траве, по остаткам приманки, прикормки, вернее пакетов от них. Дальше стоит пробовать.
Из более удаленных хороших мест можно рекомендовать участок реки вблизи селения Нижний Сузун. Сюда едут и зимой, и летом на леща, сазана, судака, щуку, костряка, язя, стерлядь, чебака, окуня, налима. В ходу различные снасти: поплавочные удочки, спиннинги, фидеры, закидушки, спускники.
Эта река отличается своеобразием и красотой и впадает в Обь с правой стороны. В водоеме много рыбы; есть в нем стерлядь, нельма, осетр. Но большинство остается за щукой, плотвой, лещом, сазаном, карасем, судаком, окунем. Последние – основная добыча большинства рыболовов, приезжающих рыбачить на реку.
Чаще всего рыбачат на реке с лодки, а основная цель при этом – ловля леща. Рыбачат на них донными снастями, в основном, на червя. Часто одновременно выставляют одну живцовую донку в надежде поймать хищника. Последнее действительно приносит успех, прочем часто в виде трофейных экземпляров зубастой или судака.
Часть рыбаков на Чулыме ловят хищника на живца, используя поплавочную удочку. Применяют мощные бланки, безынерционные катушки, монолеску 0,3мм, поплавок, способный удержать груз в 20г, металлический поводок и двойник. Рыбачат, обычно, с невысоких речных берегов, забрасывая приманку во все перспективные места.
На Чулыме можно поохотиться за крупным сазаном. Правда успех рыбалки зависит от подготовки, которая заключается в подкармливании места в течении нескольких дней (обычно не менее двух). Чаще всего такие участки находятся рядом с подводным коряжником и имеет резкий перепад глубин.
Прикармливание ведут большим (2 ведра) количеством корма. Его, обычно, готовят из смеси пареной пшеницы, которую закатывает в глиняные шары и бросают в воду в нужном месте. Кроме пшеницы используют горох, люпин, но чаще смесь всех этих ингредиентов.
Лето и осень на Чулыме – прекрасное время для спиннингистов. Они наслаждаются ловлей судака, щуки, облавливая многочисленные береговые свалы, которых вдоль водоема много. Успешнее ловля хищников в период рассвета и заката.
В реке много щуки-травянки. Они обычно затягивают до 1,5 кг, но, атакуя приманку у поверхности, доставляют своей агрессивностью немало впечатлений даже бывалому рыболову.
Некоторые из любителей остаются рыбачить на ночь, используя флуоресцентные приманки. В ночные часы можно поймать крупного окуня, который может затянуть за 1,5…2 кг.
Ночью заметно активизируется и крупный окунь, неплохо реагирующий, на умело поданный силикон. Часто уловы полосатого превышают несколько килограмм. Небольшую щуку травянку успешно ловят в заливах реки на поппер. И хотя масса трофеев редко превышает 1.5 кг, зато зрелище от щучьей атаки на самой поверхности воды завораживает.
Этот водоем имеет соленую воду и лишен какого-либо стока. Является самым крупным из озер Западной Сибири. Находится на Барабинской низменности и частично принадлежит пяти районам Новосибирской области.
Озеро почти круглое в плане (91х88 км), не глубокое (глубина в среднем 2 м). Составлено из многочисленных плесов, между которыми есть протоки, мелководные участки. Его площадь постоянно меняется и составляет 1,4…2тыс.кв.км. Берега водоема невысокие, на них много кустарника, камыша, тростника, осоки. В плане они сильно изрезаны. Дно местами песчаное, местами илистое.
Чаны – популярное место, которое постоянно посещается рыбаками и туристами. Причем первые едут сюда круглогодично. Летом на водоеме, в периоды ветреной погоды, бывают большие волны, что иногда приводит к гибели людей, отважившихся выйти на лодке в ненастье.
Рыбное поголовье в озере представлено 16 видами рыб. Больше всего здесь окуня, серебристого карася, судака, язя, сазана. Немного меньше леща, щуки, плотвы. Попадаются в уловы, но не часто, верховка, пескарь, гольян, линь, елец, пелядь, золотистый карась.
Зимой большинство рыб, особенно окуня, собираются у Ярковского плеса. Сюда же едут и многочисленные любители подледной рыбалки. Летом вблизи Чиняихинского плеса добычлива рыбалка на все виды рыб, которые есть в озере. Вблизи Тагано-Казанцевского плеса в это же время больше карася, сазана, судака, язя, меньше окуня и плотвы.
Рыбалка на озере возможна различными снастями (поплавочными, донными) и круглый год. Охотятся чаще всего на окуня, судака, карася, леща, плотву, щуку. Хороший клев на озере бывает весной, сразу после схода льда, и в начале летнего периода. С наступлением жары активность рыбы снижается, а с ней уменьшаются и шансы хорошо отловиться и у рыбаков.
Лучшие места для рыбалки на озере – протоки, плесы, донные свалы. Последние на водоеме небольшие, их мало и знают о их расположении только местные рыбаки. Они и продолжают добывать на них рыбу даже в условиях бесклевья, наступаемого к середине лета.
Если вы приехали на озеро надолго, у вас есть возможность закормить место. В этом случае вы будете постоянно с хорошими уловами. Чтобы отсечь мелкоту, используют объемные приманки, например, из хлебных катышей, пареной перловки. Такие приманки на водоеме самые ходовые и любимые карасем, лещом, плотвой.
Крупную плотву можно ловить на кузнечика. Она также хорошо интересуется коричневыми маленькими пиявками. Одновременно с ней, как прилов, на те же приманки попадается линь, золотистый карась.
Раздолье для рыбалки на озере и у любителей фидера. Особенно при охоте на лещей. Лучшими местами являются края углублений, особенно когда дно на них илистое. Крупные экземпляры обычно ловятся ранним утром и, что странно, в самую жару – в период 13…16 час. Для рыбалки на них необходимо готовиться простые приманки: хлебный мякиш, макароны, червей, опарышей, перловку. В ходу также пенопластовые шарики, которые крепят к коротким поводкам, окрашивают и ароматизируют.
Озеро Чаны довольно большое. Потому на нем много мест, на которых ловить можно только с лодки. Рыбачат на лещей, при хороших условиях вылавливают до нескольких десятков килограмм рыбы за день.
Лодочные снасти особой сложностью не отличаются. Пользуются короткими, мощными удилищами с катушкой. Основная леска 3,5…4мм, поводок 0,25мм, крючки №7…№10. Снасть хоть и грубая, но лещ на Чане мало на это обращает внимания.
Перед началом ловли лещей место подкармливают. Смесь, обычно, не покупают, а используют пшено, вареную перловку, пшеницу и прочие каши. Приманка – та же перловка, клюет лещ на пучки червей, опарышей.
Озеро Чаны популярно у рыбаков и зимой. Здесь всегда можно наловить зимней мормышечной удочкой лещей, плотвы, окуней. Можно ставить жерлицы, которые могут принести улов в виде судака, зубастой.
Водоем из тройки самых крупных в области – занимает 238кв.км. Является слабосоленым, занимает часть Здвинского и Барабинского района. Имеет илистое дно и глубины в пределах 1,7…2 м. В озеро впадает несколько небольших речек. Его берега низкие, изобилуют различной растительностью. Озеро подо льдом в период октябрь-май, его толщина бывает 1,2 м.
Озеро постоянно зарыбляется, потому полно рыбой. Здесь искусственно выращивают пелядь и сазана. Из обычных рыб водоем славится большим количеством окуня, плотвы, карася. В нем достаточно много ельца, щуки, язя.
Клюет рыба на озере повсюду. Выделить конкретные места невозможно – они постоянно меняются. Единственно можно посоветовать ехать за язем к устьям речушек у поселения Таскаево. Если поехать к поселению Красный Яр, то вблизи него можно «нарваться» на крупного карася.
Озеро из самых богатых на рыбу и популярных серди рыбаков и отдыхающих. Удалено на 30 км от поселения Купино, занимает 489 га, является базовым водоемом Купинского районного общества рыболовов. Рыбалка в нем ограничена, так как водоем используется для поддержания поголовья рыбы в Чано-Барабинской системе озер. Здесь можно ловить только одной поплавочной удочкой или одной донкой. Причем, только с берега, а количество крючков должно быть не более двух. Зимняя рыбалка на Яркуле запрещена.
Несмотря на ограничения, приехав рыбачить на Яркуль, вы не останетесь без улова. Рыбы настолько много, что даже на один крючок и одну снасть вы сможете наловиться от души и привезти домой хороший улов.
Больше всего рыбакам на озере попадается плотва, окунь, лещ, карась. Как и в других водоемах Новосибирской области, лучшей приманкой здесь считается перловка, опарыш, червь. Прикормка не обязательна, хотя она позволяет несколько улучшить клев рыбы, особенно при ее плохой активности.
Водоем искусственный, создан в 1957…59 гг на реке Обь при запуске Новосибирской ГЭС. Часть его расположена в Новосибирской области, часть в Алтайском крае.
Площадь водохранилища 1070 кв.км, оно протянулось в длину на 200 км. Имеет наибольшую глубину в 25 м, наибольшую ширину 22 км. В зимнюю пору оно полностью покрывается льдом.
В водохранилище, как и в самой Оби, рыбы много. В нем можно охотиться на судака, щуку, окуня. Любители бели будут всегда с уловом ельца, плотвы, язя, леща, линя, карася, сазана. Есть в водоеме ценные породы рыб: из семейства лососевых (хариус, чир, пелядь, ельца, муксун, сиг); из семейства осетровых (осетр, стерлядь). В холодное время хорошо ловится налим. Часть рыб, особенно ценных, запрещена к ловле без спецразрешений и занесена в областную Красную книгу.
Рыбу в Обском водохранилище ловят круглый год. Летом это можно делать с берега, но более уловистый способ – с лодки. Последнее объясняется сильным заболачиванием прилегающей к водоему территории и незначительным количеством береговой полосы, по которой можно свободно подойти к воде.
Хищную рыбу на водохранилище ловят, в основном, спиннингом. Большие глубины и просторы водоема, возможность попасть на трофейные экземпляры, предполагают использование мощных удилищ и катушек, крупных приманок. Из последних в ходу колебалки, глубоководные воблеры. На окуня используются вертушки. В прибрежной, заросшей водной растительностью полосе, где глубина незначительна и нет возможности «прочесывать» придонные слои, подходят поверхностных приманки, в частности, попперы.
Последнее время на водоеме развивается троллинг. При этом некоторые из рыбаков пользуются лодками, оборудованными держателями для спиннингов, эхолотами. Удилища применяют специальные – троллинговые. Как приманки используют тяжелые и большие колебалки, воблеры, способные при движении нырять на 7…9 м.
Белую рыбу ловят поплавочными снастями, донками. Первые чаще матчевые удочки, которыми облавливают большие пространства с одной точки. Если ловят целенаправленно карася, то выходят на него с маховыми удилищами, оборудованными чувствительными поплавками, небольшой огрузкой и крючками, относительно тонкой леской.
В периоды хорошего клева леща на охоту за ним выплывают, в основном, с донными снастями. Последние обычно смонтированы на спиннинговых удилищах, имеют вместо грузил кормушки и до двух небольших по длине поводков. Ловят рыбу на перловку, червей, опарышей. Более предпочтительны для леща бутерброды с указанных приманок.
Из особенностей лещовой охоты: забрасывая донки на леща, рыбаки почти всегда одну из них оборудывают на хищника, превращая ее в живцовую снасть. Помимо лещей такая рыбалка часто приносит, как добычу, приличных судаков, лещей, налимов.
Бель ищут ближе к берегам водохранилища, в его заливах, устьях, впадающих в него речушек. Рыбачат, обычно, в пределах имеющихся там ям, на подводных бровках. Судака отправляются ловить ближе к фарватеру реки, на имеющиеся там глубоководные бровки. Там же, и в ямах, охотятся на щуку, крупного окуня. Щук-травянок, окуней поменьше можно найти у кромок зарослей травы, камыша, осоки.
Зимой популярность Новосибирского водохранилища очень высока. Рыбаков на лед выходит порой даже больше, чем летом на открытую воду. Ловят больше мормышечными снастями плотву, окуня. Охотятся вертикальным блеснением на щуку, судака. Ставят на этих же хищников жерлицы.
Со льда на водоеме хорошая рыбалка на налима. Этот хищник активизируется в холодное время и клюет очень активно. Ловят его на поставушки, жерлицы, применяя, как приманку, живцов, куски рыбы, мыса. Особенность рыбалки – груз и приманку кладут на дно и, обычно, на ночь. Утром же проверяют снасти и снимают добычу.
Это залив Обского водохранилища, образованный при его заполнении на месте низовий реки Бердь. Является крупнейшим из имеющихся на водохранилище, в плане вытянутый, в нем течение воды не сильное.
В длину Бердский залив растянулся на 30 км, имеет максимально 1,5 км ширину. Глубина его различна, у берегов она составляет 1…1,5 м, есть глубокие места в 20 м глубиной. Дно залива илистое.
Берег с правой стороны залива высокий, на нем растут сосновые леса, изрезанные многочисленными ярами. С левой стороны берег более открытый и спускается к воде полого. Он почти весь распахан, на нем есть хорошие места для отдыха с пляжами, покрытыми песком.
В заливе много рыбы, причем разной, присутствующей в водохранилище. Для рыбаков, из-за существующих ограничений и запретов на вылов ценных пород рыб, интересны судак, окунь, щука, плотва, язь, лещ.
Ловить рыбу можно с берега, но более крупные экземпляры чаще попадаются при охоте с лодки. Наиболее распространенные среди рыбаков снасти – поплавочные удочки и донки. На хищника, естественно, спиннинги, поставушки, жерлицы.
Рыбалку, по азарту, по добычливости, в Новосибирске и области можно сравнить с Астраханской. Но только она всегда, из-за условий погоды, проходит более комфортно. Рыбу в регионе можно ловить в любом водоеме, но самым популярным является, кончено же, река Обь.
В водоемах области есть много ценных пород рыб. Правилами рыболовства почти все их виды запрещено ловить. Об этом необходимо знать и, поймав такую рыбу, нужно ее отпускать. В числе запретных для охоты рыб сибирский подкаменщик, ленок, голец-уса (сибирский вид), сибирская стерлядь, муксун, нельма, сибирский хариус, обыкновенный таймень, сибирский осетр. Все они представлены в областной Красной книге.
В особенностях рыбалки в регионе, конечно, существование нерестовых запретов на рыбалку, ограничения на некоторых из водоемов, которые действуют круглогодично. В остальном рыбалка в Новосибирске и области подобна такому же занятию в любом другом регионе России.
По-разному можно воспринимать информацию из Италии о решении суда во Флоренции о недопустимости издевательства над морскими раками – лобстерами. Это…