Где клюет рыба в Новосибирске

В народе говорят: рыбалка — самый трудоемкий способ расслабиться. Только по официальным данным, в Новосибирской области более двухсот тысяч человек занимаются этим постоянно. Фанаты «отдыха на бережку» организуют клубы по интересам, уже много лет проводят чемпионаты. А в последнее время наши рыбаки удивляют обывателей удивительными трофеями невиданных форм и размеров. Так, в самом начале летнего сезона в районе ОбьГЭС новосибирец вытащил из воды огромного сазана, вес которого превышал шестнадцать (!) килограммов. На прошлой неделе Обь порадовала еще одного жителя города: щуку весом более одиннадцати килограммов в сибирских водоемах встретишь не часто. Где лучше клюет? Везде ли можно рыбачить? И кто и зачем распускает слухи о том, что местная рыба  чем-то заражена? Об этом рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Верхнеобского территориального управления рыболовства Евгений ШЕВЧУК.

— Евгений Иванович, мы все хорошо знаем особенности национальной рыбалки. Аесть ли характерные отличия новосибирской?

— Новосибирская область богата всевозможными водоемами, пригодными для рыбалки. В них водится более 50 видов рыб. Это наше общее богатство, которое мы обязаны беречь. У нас в регионе обитают судак, сазан, щука. Встречаются язь, налим, елец, плотва, окунь. Много где ловят карася. Есть и более ценные виды, такие как пелядь, сиг, муксун и прочие.

— Конечно, ни один рыбак никогда не выдаст место своего идеального клева.  Но можете ли вы назвать топ-3 водоемов в Новосибирской области, где рыба есть всегда?

— Я бы обозначил только два самых крупных места: это озеро Чаны со всеми протоками и мелководными участками, а также верхняя зона Обского водохранилища. Здесь не только большая территория для рыбалки, но и самое большое скопление ресурсов.

Добавлю, что на сегодняшний день рыбалка полностью закрыта на подходном канале и на плотине ОбьГЭС. Только на удочку, но без использования плавательных средств  можно порыбачить на озере Яркуль в Купинском районе.

— На форумах люди нередко хвастаются и антитрофеями: кто-то ловил на крючок пластиковые бутылки, пакеты, коробки. Насколько в наших  водоемах комфортно рыбе? Ходят слухи, что вся она болеет и иметь контакт с ней категорически нельзя.

— Это вопрос санитарно-эпидемиологический и относится к компетенции других ведомств. Но, насколько я знаю, в нашем регионе зараженной рыбы нет. В зимнее время на маленьких озерах  было несколько жалоб о падеже. В каждой ситуации разбирались специалисты. Они выезжали на места, делали замеры, брали пробы воды, изучали рыбу. Заключение — кислородное голодание, образующееся, когда срабатывают несколько природных неблагоприятных факторов. Но случаи это единичные и не носят массового характера.

— Бывалые рыбаки сетуют, что во многих местах рыбалка стала платной. Насколько законна организация таких «рыбных курортов»?

— Когда человек берет внаем водоем, занимается им, ухаживает, вкладывает средства и впоследствии начинает заниматься его зарыблением, то он имеет полное право взимать плату. Это очищение водоемов, регуляция популяции. Но вот если до него рыба уже была в озере или пруду, то такие действия неправомерны.

— На Байкале общественники требуют ввести запрет на вылов омуля. Есть ли в Новосибирской области исчезающие виды? Не планируется ли введение полного запрета на ловлю определенных видов в нашем регионе?

— Сибирский осетр находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России. В области под защитой также несколько видов: нельма, муксун, хариус, ленок, сибирские стерлядь, подкаменщик, голодец-усач.

Добавлю, что за нарушение правил рыболовства для граждан предусмотрена ответственность. Это штрафы от 2000 до 5000 рублей. Кроме этого, действует практика судебных исков. Например, за ловлю сибирского осетра придется заплатить десять тысяч рублей. За нельму — 1250. Сазан обойдется всего в 250  рублей.

За полгода возбуждено более 60 уголовных дел и более 2000 административных. Но тенденция такова, что после ужесточения штрафов стало меньше нарушителей. Люди внимательнее стали относиться к природе, к тому, что их окружает. Поэтому есть вероятность, что мы сохраним и исчезающие виды.

ДОСЬЕ

Евгений ШЕВЧУК. Возглавляет отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Верхнеобского территориального управления рыболовства. Долгое время проработал в правоохранительных органах. Верхнеобское территориальное управление Росрыболовства осуществляет  полномочия  по бассейновому принципу на территории Новосибирской,  Кемеровской,  Томской,  Омской областей, Алтайского края и Республики Алтай.