Озеро Чаны самый крупный естественный водоем в Западной Сибири. Расположено оно в Барабинской низменности находящейся на территории Новосибирской области. Площадь озера огромна и непостоянна и составляет по разным оценкам 1400-2000 км². Средние глубины 2-2.5 м, максимальная глубина 7 м. На озере имеется более 70 небольших островов. Рыбные запасы в данном водоеме внушительны. Самые распространенные и многочисленные виды рыб это карась, сазан, язь, окунь, судак, плотва, щука, лещ. Иногда встречается линь, гольян, верховка, пескарь, золотой карась.
Для ловли поплавочной удочкой середина лета не самое удачное время для ловли. Но при достаточной сноровке в это время можно удачно половить на поплавочную снасть. К июлю основными участками кормежки различной бели становятся небольшие донные свалы. И чем ближе такие свалы подходят к берегам, тем удачнее проходит рыбалка. Подобных мест на Чанах немного, большая их часть известна только местным рыболовам. В принципе, это неплохо. Так как рыба предпочитает держаться в местах, где есть достаточная кормовая база. Обилие же местных рыбаков на таких местах поддерживает кормность на этих участках на должном уровне, а тем более, что местная бель привыкла питаться прикормочными смесями и различными кашами. А это означает, что не нужно тратить время и средства на дополнительное приваживание рыбы.
Но если есть свободное время то можно попробовать раскормить рыбу, и неплохое место обнаружится в стороне от рыбацких глаз, такой вариант наилучший для удачной рыбалки. Чтобы не мешала различная рыбья мелочевка полезно применять объемные приманки, такие как пареная перловка и крупный хлебный катыш. На эти приманки на Чанах отлично реагирует крупный карась, плотва и лещ. Крупную плову удачно ловят и на кузнечиков, а также на коричневых небольших пиявок. Иногда при такой ловле случаются сюрпризы в виде клева приличного линя и золотого карася. Для фидерной ловли середина лета самое удачное время. Именно в это время на этом большом водоеме вылавливается большое количество трофейного леща.
Для удачной охоты за приличным лещом, местные рыболовы выбирают края ям с немного илистым дном. Немного необычно выглядит время клева. Поклевки приличных лещей можно ожидать на самом рассвете, практически в семерках. А также в самый солнцепек с 13 до 15 ч. Каких-то особенных вкусовых предпочтений у тамошней рыбы нет. Лещ не отказывается от червяка и опарыша, неплохо берет на перловку и макароны. Часто соблазняется рыба и на шарики пенопласта, наживленные на крючок. Местные рыболовы убеждены, что для хорошего активного клева такие шарики необходимо дополнительно ароматизировать и покрасить. Но как показывает практика ловли, лещ скорее реагирует на насадку, постоянно шевелящуюся непосредственно возле кормушки и поэтому поводки при ловле на пенопласт нужно делать короткими.
Летом на Чанах успешно ловят лещей и с лодки. Иногда на озере целые флотилии небольших судов выстраиваются возле перспективных точек, до которых с берега фидером невозможно добросить. При хорошей устойчивой погоде, ловля может легко превратиться в промысел, так как за рыбалку можно выловить не один десяток килограммов рыбы. Снасти для такой ловли незатейливы. Подойдет короткое, но мощное удилище с инерционной катушкой, толстая леска около 0.4 мм, достаточно мощный поводок 0.25-0.3 мм, иногда ставят и два поводка, крючки №8-10. Активный лещ не обращает никакого внимания на столь грубую снасть.
Река эта очень рыбная. До наших дней в ней сохранились осетр, нельма и стерлядь. Но все же наиболее многочисленными видами рыб являются щука, язь, окунь, судак, карась, сазан, лещ, плотва.
Местные рыболовы ловят хищников попутно с крупным лещом. Для этого ведя ловлю с лодки одну донку наживляют живцом и ставят несколько в стороне от других снастей. Но на эту «засекреченную» донку часто садятся трофейные экземпляры судака и щуки. Живца на снасточке местные рыбаки предлагают хищникам и другими способами – на поплавочную удочку с небольших речных обрывов. Для этого пользуются мощным удилищем и безынерционной катушкой с отлично отрегулированным фрикционным тормозом. Качественная монолеска 0.3 мм, поплавок грузоподъемностью не менее 20 г и острый двойник. Это все что потребуется рыболову, чтобы испытать восхитительные ощущения от ловли хищника на активную снасть. Такая ловля по остроте ощущений и накалу страстей не уступает спиннинговой ловле.
Если время позволяет, то можно попытаться ловить в водах Чулыма крупного и мощного речного сазана. Но дело в том, что без длительного предварительного приваживания поймать эту рыбу – явление редкое и случайное. Для рыбалки подбирают места реки, где рядом с коряжником имеется резкое понижение дна. Неплохо, если рядом располагаются колонии ракушек. Это излюбленный корм для сазана. Точки ловли приваживают приличным количеством корма, не менее двух ведер. Обычно это смеси пареной пшеницы, люпина или гороха, закатанные в глину. Приваживать начинают за двое суток до начала рыбалки. Желательно это делать тихим вечером на закате, что прикорм быстро не выела вездесущая мелочевка.
Любители спиннинговой ловли летом и осенью увлекаются ловлей судака и щуки по многочисленным береговым свалам. Наиболее уловистые часы смещаются на рассвет и закат. Зная рельеф дна, местные спиннингисты успешно ловят хищника ночью на воблеры. Ночью заметно активизируется и крупный окунь, неплохо реагирующий, на умело поданный силикон. Часто уловы полосатого превышают несколько килограмм. Небольшую щуку травянку успешно ловят в заливах реки на поппер. И хотя масса трофеев редко превышает 1.5 кг, зато зрелище от щучьей атаки на самой поверхности воды завораживает.